FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

消化に優しいご飯


うちの夫が明後日、大腸の検査です。

明日は、丸一日、病院で「これだけを食べてください」」と出されたお粥とすまし汁のレトルトなのだけど。


食べていいものが制限される、
検査、2日前の本日の食事。

photo:02



野菜も、
薬味も、
ダメ… ということで。

(&昨日、夫が自分で作った「薄めためんつゆだけで食べる素うどん」は… いまいち満足感に欠ける、とのことで)


それならば!

と、思いついたのが
出汁(だし)を活用すること。


でも、基本の料理が
あまりできない私(^^;;
普段。 素材から出汁をとって料理してないので…


料理を美味しくしてくれる
我が家のちょっとだけ贅沢な定番の「茅乃舎だし」
http://www.dashiya.jp/

で、出汁をつくり、
みりんと醤油と
脂身の少ない鳥胸肉を入れた
うどん用の汁と、

photo:01




上記の出汁に、更に南保留太郎商店
http://www1.ocn.ne.jp/~nanpo/
の、甘エビの燻製で旨味を追加してコトコト煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけた
ヘルシーな豆腐のおかずを作ってみました。




iPhoneからの投稿
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

桃音

Author:桃音
こんにちわ。小樽と札幌の自宅サロンで施術させていただいている
アロマオイルの魔法使い♪ SPICY MOONの桃音です。
「なかなか予約とれない」って有名です。(営業日時が限られているためです~^^;)

整体などをさせていただくようになって。。。いつのまにやら、もう12年。
ここ数年は、 「カラダの声」がわかるようになってしまい、カラダと会話してしまいます(笑)。
実は。 ちょっとのコツで、誰でも
カラダと対話できるので。。。、 そんなお手伝いをさせていただいています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
いらっしゃいませ^^
国産小麦シリーズ「たいやきさん」
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。